Использование тестов накопления

Использование тестов накопления помогает прогнозировать влияние того или иного вещества на здоровье населения вблизи источников загрязне-ния и дает представление о суммарном уровне воздействия элементов, по-ступающих с воздухом производственных помещений, атмосферным возду-хом, питьевой водой и продуктами питания. В случае выявления зависимо-стей между содержанием металлов в окружающей среде и биосубстратах эти данные используются как биологические показатели загрязнения окружаю-щей среды.

В ряде стран рекомендованы или утверждены допустимые и критиче-ские уровни в биосубстратах свинца, кадмия, фтора.

С целью оценки микроэлементного статуса организма жителей горо-дов с разной промышленной структурой в разных географических зонах страны была разработана система биомониторинга макроэлементов, вклю-чающая рекомендуемые индикаторные биосубстраты для различных микро-элементов и комплекс аналитических методов.

Исследования микроэлементного состава биосубстратов населения, проводимые в 8 крупных промышленных городах различных географических зон, позволили выявить основные закономерности изменения микроэлемент-ного состава горожан, приоритетные элементы-загрязнители, установить корреляционные зависимости между биоконцентрациями микроэлементов и их содержанием в различных компонентах окружающей среды.

Максимальные биоконцентрации микроэлементов обнаружены у ра-бочих, имеющих профессиональный контакт с ними. Следует отметить, что на предприятиях ведется контроль за металлами в воздухе в рабочей зоне (как правило, по одному – двум), в то время как исследования микроэлемент-ного состава биосубстратов показали значительно больший комплекс накап-ливающихся элементов, в том числе редких и рассеянных. Так, у рабочих медеплавильного производства выявлены повышенные биоконцентрации меди, свинца, мышьяка, кадмия; свинцоплавильного – свинца, кадмия, мышьяка, сурьмы, меди, ртути, кобальта, теллура; производства щелочных аккумуляторов – свинца, кадмия, никеля; минеральных красок – свинца, кадмия, мышьяка, селена, самария, хрома, сурьмы, кобальта, теллура; тер-мометров – ртути; суперфосфатных удобрений – фтора; цветных кине-скопов – европия. Биоконцентрации свинца, кадмия, фтора, мышьяка у мно-гих рабочих превышали допустимый, а в ряде случаев и критический уро-вень.

Рубрики: | Дата публикации: 05.07.2010

Нужна курсовая или дипломная?