Или все же ощущается между вами возрастной барьер? И тон приказа, требование беспрекословного послушания единственный способ взаимоотношений?

Дима: — Мои родители… Я не знаю… Наверное, помощники. Иногда они меня не понимают, иногда я их. Но все-таки помощники. Они мне помогают выбрать свой путь в жизни, советуют. Как сделать лучше, как не нужно делать. Мать хочет, чтобы я поступил в высшее учебное заведение, имел диплом. Но не всегда этого хочет сын. У нас это единственный конфликт – с выбором учебы.

Корр.: — Куда бы ты хотел поступить и чего хочет мама?

Дима: — Мать хочет, чтобы я пошел в университет и получил диплом инженера. А я хочу в военное училище. Но оно далеко от Минска и мать не хочет меня отпускать.

Корр.: — А как на это смотрит отец?

Дима: — Отец? Он мне доверяет больше, считает меня взрослым. Мы с ним товарищи. Самое любимое наше занятие с ним – ездить в лес на природу.

Света: — Что касается мамы, то я ею очень довольна. Раньше, год назад, мы с ней часто, правда, ссорились, но она меня поняла. Я представила себя на ее месте и хорошо ее поняла. И сейчас с ней делюсь всем, она меня очень хорошо понимает и часто советует. С папой дела обстоят похуже. Не всегда понимает. Даже лучше сказать, что почти всегда не понимает. Не хочет думать, что я все-таки подрастаю, не такой уж ребенок. Иногда даже применяет физическую силу. Я бы желала, чтобы отец лучше меня понимал.

Корр.: — Ну а в чем выражается его непонимание?

Света: — Он просто не хочет понять всех моих запросов. На счет общения у нас тоже не очень. Молчим всегда, хотя он, в основном, дома.

Корр.: — Из-за чего, по-твоему, эта отчужденность?

Света: — Трудно сказать… Я считаю, что ему есть чем быть недовольным. Учусь я не очень хорошо. Могла бы намного лучше с моими способностями, и учителя все говорят.

Мне бы хотелось быть в лучших отношениях с отцом, я бы хотела его видеть более понимающим мой возраст. Надо только вспомнить свой собственный такой же возраст.

Корр.: — А ты сама делала реальные шаги к сближению?

Света: — Пробовала. И чаще всего иду на примирение первой я. Начинаю разговаривать. Иногда нас мама мирит.

Корр.: — Ты не задумывалась: ведь ты закончишь школу, пойдешь работать и уйдешь из семьи. С отцом будешь встречаться реже. Жалеть обо всем не будешь?

Света: — Не знаю. Страшно даже думать иногда. Конечно, будет жаль, что не смогла примириться с родным отцом.

Рубрики: | Дата публикации: 23.07.2010

Нужна курсовая или дипломная?