Философско-антропологическая функция.

Эта функция в особой мере связана со всеми остальными. Она нацеливает на изучение цело-стного человека, его судьбы, назначения, лично-стных смыслов.

Протагор: человек мера всех вещей.

3 вопроса Канта и его 4-й вопрос.

По Вл. Соловьеву, философии принадлежит особая роль в духовном освобождении и пробу-ждении свободы. Ее освободительная деятель-ность объясняется коренным свойством челове-ческой души «в силу которой она не останавли-вается ни в каких границах, не мирится ни с ка-ким извне данным определением, ни с каким внешним ей содержанием, так что все блага и блаженства на земле и на небе не имеют для нее никакой цены, если они не ею самою добыты…» (лекция «Исторические дела философии»).

Философия стремится проникнуть в сокровен-ные глубины человеческого существования, при-открыть его высшие, «запредельные» смыслы. Так, экзистенциализм старается постигнуть таин-ственное уникальное человеческое существова-ние, благодаря которому человек обретает свою подлинность, становясь абсолютно свободной личностью.

Достоевский: «Человек – это тайна, которую надо разгадать. Если ты разгадываешь ее всю жизнь – не считай, что ты прожил ее напрасно. Я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть челове-ком».

Рубрики: | Дата публикации: 29.06.2010

Нужна курсовая или дипломная?