Философия теории относительности

Автор: Agent | 28.09.2017 | 11:11 | В рубриках: Без рубрики

Современный подход к физике вынуждается учёных загонять свои работы в жёсткие рамки, которые накладываются сложившейся философией. Теория относительности целиком и полностью основывается на гносеологических принципах:

  1. Наблюдаемости – понятия принципиально ненаблюдаемых объектов запрещены.

Следствие: Опровергнуто понятие эфира, повлекшее неверную интерпретацию Лоренцем опыта Майкельсона;

  1. простоты – теория должна быть построена исходя из наименьшего числа допущений.

Следствие: обобщение принципа относительности на неинерциальных системах отсчёта;

  1. единства – физика основывается на переходе от частных законов к более общим, а также на единстве знания и описываемого им объективного мира через обобщение законов природы.

Следствие: Объединены понятия пространства и времени, законам различных отраслей физики придана лоренц-инвариантная форма и раскрыта связь между материей и геометрией пространства-времени;

  1. соответствия — новая физическая теория должна быть построена таким образом, чтобы её законы могли переходить в законы старой теории при применении надлежащего значения ключевой характеристики.

Следствие: сыграв существенную эвристическую роль в теории, позволил определить числовой коэффициент в уравнении Пуассона для гравитационного поля ньютоновской физики;

  1. методологическом гипотезо-дедуктивном принципе – гипотезы формируются в форме математических уравнений, следствия которых должны проверятся опытным путём.

Следствие: создание общей теории относительности, в основе которой лежат гипотезы о геометрической природе гравитации и взаимосвязи материи и геометрических свойств пространства-времени.

  1. Онтологическом принципе динамического детерминизма – позволяющем определить все последующие состояния физической системы при заданном начальном.

Эйнштейн признавал, что на его теорию оказали большое внимание работы Юма, чьей идеей стало разделение логических и эмпирических истин, и Маха, критиковавшего ньютоновские понятия пространства и времени.

Спасибо вам за добавление этой статьи в: