Дуализм доброго и злого богов.

Аллаху противостоит злой бог, именуемый в Коране либо Шайтаном, либо Иблисом. Коран, в отличие от библии говорит о том, отуда он появился: когда был сотворен первочеловек, Аллах велел всем созданном им ангелам поклониться ему; Иблис, единственный из ангелов, возгордился и не захотел пасть ниц перед «сотворенным из праха» Адамом, за что был изгнан с небес и обречен на муки ада; однако до Судного дня ему дана отсрочка, а пока же Иблис является главой злых духов (джинов и шайтанов), которые вредят людям.

Учение об аде и рае, о загробном воздаянии человеку за его дела хорошо разработано в исламе. Будучи заимствованным. из Библии оно получает, так сказать, «восточную специфику», дабы угодить грубым, чувственным вкусам современников Мухаммеда. Рай — это прекрасный сад в котором текут реки, повсюду распространяя прохладу, вкусные плоды висят на огромных тенистых деревьях. Праведные мусульмане, одетые в роскошные платья, будут лежать на мягких постелях и прекрасные черноокие девы будут разносить им в чашах прохладительные напитки. Если в сфере вероучения, ислам явился в определенной. степени продолжением иудео-христианской традиции, то в обрядности и нормативных установлений (правил поведения верующих) очень велико влияние древних арабских верований и культов. Из старого культа ислам сохранил то большое значение, которое придавалось в нем паломничеству к святилищам и прочим почитаемым местам. Мекка с ее Каабой осталась в исламе таким же священным городом, каким была и при языческих паломничествах.

Культурные традиции арабов также оказали воздействие на нормы семейной жизни (многоженство и подчиненное положение женщины) и на сфе¬ру права (четкое отстаивание интересов частной собственности, естественное для торгового народа) и даже на характер пищевых запретов (не пить вина). Все это способствовало обособлению ислама от других, пусть даже родствен¬ных ему, религий. Кроме того, ислам выработал и ряд собственных, ориги¬нальных элементов вероучения.

Не был чужд арабам и зороастризм. Его последователи — персы (маджусы по Корану) жили в различных районах Аравии, и ко времени зарождения ислама даже господствовали на юге Аравии. Распространение ислама в зороастрийском Иране, захваченном арабами одним из первых, происходит в то время, когда учение его еще не подвергалось систематической разработке. Персидские богословы внесли в него многое из своих прежних религиозных воззрений Влияние вероучения зороастризма наиболее заметно в эсхатологии ислама. Зороастрийской является и вера в ангелов, никогда не засыпающих и записывающих все деяния человека, и в мост Сират, тоньше женского волоса, острее лезвия меча и горячее пламени, перекинутый над адом, по которому только и можно попасть в рай. С зороастризмом связывают и обычай ношения женщинами покрывала. Заимствованными из зороастризма являются ежедневная пятикратная молитва, учение о ритуальной чистоте, и установление пятницы как дня еженедельных собраний. Многие из хадисов положения, заимствованные из религиозных книг зороастризма или же являются подражанием персидским образцам. Зороастризм, который возводит в ранг религиозных обязанностей стремление к приумножению материальных благ, занятие земледелием, скотоводством, заботу о земле, пастбищах, сострадание к родителям и близким, умножение потомства, оказание помощи единоверцам, — имел заметное воздействие и на этическое учение ислама. Перекликается с зороастризмом и фатализм ислама.

К моменту смерти Мухаммеда не было еще вполне оформлено новое учение. Позднее его основные положения были развиты мусульманскими богословами. В догматике ислама почти нет ничего нового по сравнению с вероучением иудаизма и христианства, так как из этих религий много было заимствовано исламом. Есть, конечно, и отличительные особенности вероучения: 1. Ислам перенял иудео-христианскую идею монотеизма. Он требует веры в единого бога – Аллаха. Но принцип монотеизма возведен в исламе более последовательно. Ислам не признаёт христианского учения о триединстве Бога. Аллах един, неразделен и единствен. 2. Ислам заимствовал у монотеистических религий учение о мессии – посреднике между Богом и человеком, но отверг при этом догмат о боговоплощении. Мухаммеду, не говоря уже о других пророках, отказано в божественной природе. Он только человек, но избранный Богом, а потому способный разговаривать с Богом и ангелами. Фактически он наделяется сверхъестественными качествами. 3. Своеобразной чертой ислама является идея абсолютной покорности Богу. Покорность носит всеохватьвающий характер: чедовек покоряется Богу, правителям, установившемуся порядку вещей, дети – родителям, женщины – мужчинам. Этот догмат нашел отражение в названии религии – ислам — покорность. 4. Одним из важнейших догматов в исламе является догмат о предопределении, пронизывающий все мусульманское вероучение. Согласно мусульманским представлениям, в мире не существовало и не существует ничего не зависящего от воли Аллаха. Еще до сотворения мира было сотворено перо («калам»), которое, выполняя поручения Всевышнего, записало всё то чему суждено случиться в грядущей истории человечества, и это не дано изменить никому. Каждому человеку предназначена определённая судьба, которая неотвратима. Заранее предназначено все: от мелочей до самых больших изменений в жизни. Определен и час смерти. 5. Учение о священной войне (джихад и газават) – против неверных, т.е. против язычников, неверующих и верующих в другие религии. 6. Учение об ангелах: в исламе почитаются бестелесные существа.

Рубрики: | Дата публикации: 27.07.2010

Нужна курсовая или дипломная?