9. Закон временного спуска

Автор: Scientist | 12.07.2010 | 8:20 | В рубриках: Аспиранту

Движемся к вершине

Природа любой экономики, а особенно Сетевой Экономики, основана на тысячах тесных связей, что заставляет их вести себя как экологические системы. Судьба каждой отдельной организации теперь зависит от того, что происходит с соседями, друзьями, соперниками и прежде всего с ближайшим окружением.

В Арктике всего несколько путей для выживания, и нет иного выхода, как следовать им. В других местах Земли возможностей гораздо больше. Именно на такое сообщество похожа Сетевая Экономика своей пластичностью, богатством взаимодействий и интерактивным характером. Появляются и исчезают новые экологические ниши, вчерашние соперники становятся лучшими друзьями. Сегодня вы можете стать «царем горы», а завтра сами горы исчезнут.

Биологи обычно описывают борьбу организмов за выживание как долгий подъем вверх, где «вверх» означает большую адаптацию. Максимально адаптированный организм располагается на вершине пирамиды. Коммерческая организация с большими усилиями взбирается наверх, чтобы иметь возможность максимально соответствовать запросам пользователей, но на пути ее ждут две проблемы.

Первая. В отличие от нашей индустриальной эпохи, когда понятно, как должен выглядеть оптимальный продукт и где место самой компании в медленно меняющемся мире, в Сетевой Экономике порой трудно выбрать самый высокий холм. Вам может показаться, что вы уже на вершине, но это будет лишь локальный максимум. А для того чтобы попасть с этого «местного» пика на еще более высокий, вам придется прежде спуститься в долину. Иначе говоря, полностью меняться и перестраиваться.

Это приводит нас ко второй проблеме. Люди с трудом могут для достижения высокой цели отказаться ото всех благ, нажитых непосильным трудом, от того, что успешно работает и приносит прибыль. Вы попадаете на уровень с невысокой адаптацией и можете просто вылететь прочь. Поиск настоящей вершины оказывается игрой не на жизнь, а на смерть.

Но иного пути нет. Приходится отбрасывать прекрасные продукты, дорогие технологии и отработанные методики и пускаться «во все тяжкие» с надеждой подняться еще выше. В будущем подобные экстравагантные рисковые предприятия станут рутиной. Биологический характер наступающей эпохи в том, что абсолютно обычным будет быстрое исчезновение одного участника и появление нового.

Спасибо вам за добавление этой статьи в: