2.Закон полноты

Автор: Scientist | 12.07.2010 | 5:17 | В рубриках: Аспиранту

Чем больше, тем больше

Странные вещи случаются, когда соединяешь все со всем. Число связей в сети возрастает, как квадрат числа узлов. Добавив несколько новых узлов, мы существенно увеличиваем количество связей.

Давайте вспомним первую современную факс-машину, заработавшую в 1965 году. На ее создание ушли миллионы долларов, но в единственном экземпляре она не стоила ничего. Ноль. Вторая факс-машина немедленно придала первой определенную ценность. Появилась возможность передавать кому-то что-то по факсу. Так и теперь: приобретая новый факс для своих нужд, вы увеличиваете чуть-чуть стоимость всего остального множества факсов. Заплатив всего две сотни долларов, вы получаете в свое распоряжение всю огромную сеть.

Эффект, который мы можем назвать «эффектом факса», состоит в том, что чем больше узлов в сети, тем более ценной она становится. Этот принцип приходит к нам из будущего, и он противоречит двум главным и очень древним аксиомам настоящего. Первая: ценность определяется редкостью — алмазы, золото, нефть и дипломы университетов ценны, поскольку они редки. Вторая: когда товаров много, они обесцениваются — ковры полностью потеряли ценность, когда их производство было поставлено на конвейер.

Логика сети переворачивает традиционные представления с ног на голову. В Сетевой Экономике ценность вырастает из изобилия и возрастает от повсеместного распространения («эффект факса»). Мощь приходит от избыточности. Копии очень недороги, так пусть они распространяются.

В Сетевой Экономике дефицит перекрывается снижением цены. Когда стоимость следующей копии становится совершенно незначительной, резко возрастает значение стандартов и сети.

Спасибо вам за добавление этой статьи в: