10. Закон замещения

Автор: Scientist | 12.07.2010 | 8:20 | В рубриках: Аспиранту

Сеть побеждает

Многие наблюдатели заметили постепенное замещение материальных ценностей в нашей экономике информацией. Автомобили меньше весят, но функционируют гораздо лучше. Традиционные прочные металлы заменяются совершенно невесомыми деталями из пластика и композитных материалов. Нечто похожее будет происходить и в Сетевой Экономике. Японские и детройтские автомобилисты уже разработали концепцию машины будущего весом не более четырех сотен килограммов, приводимую в движение электромотором. Все, что можно, заменили электронными чипами, а управлять этой машиной будет сама всемогущая Сеть. Замена материалов знаниями делает автомобиль гораздо безопаснее — всю Америку с запада на восток он сможет пересечь на одном-единственном баке горючего.

Уже сегодня в приличной машине содержится побольше электронных чипов, чем в персональном компьютере на вашем столе, но в будущем нас ждут качественные перемены: правильней будет называть это устройство «микросхемы с колесами». Машина станет единым модулем, движущимся по Сети дорог.

Представив себе автомобиль микросхемой с колесами, легче вообразить летающие микросхемы с крыльями — самолеты, микросхемы для жилья и большие микросхемы для содержания овец и коров. Естественно, все они будут материальны, но каждый грамм их вещественной сущности будет просто напичкан знаниями и информацией. В экономических терминах эти объекты будут вести себя как совсем безмассовые. Это и есть торжество Сетевой Экономики.

Эксперты ожидают, что к 2000 году оборот ее достигнет триллиона долларов. И хотя далеко не все автомобили потеряют свою массивность, конструироваться, изготавливаться и продаваться они будут при помощи всемогущей Сети. Даже сам вопрос: «Как велика будет сетевая коммерция?», утратит свой смысл, поскольку практически вся коммерция постепенно станет сетевой. Различия между Сетевой и индустриальной экономикой будут столь же велики, как между движением и покоем. Если деньги и информация перетекают по чему-либо, то это «что-то» наверняка будет частью Сетевой Экономики.

В Сетевой Экономике главным победителем и властителем всего становится Сеть. Все действия и предметы будут подчиняться сетевой логике.

Спасибо вам за добавление этой статьи в: